4月17日のお弁当です。2016年4月17日
【メニュー】豚の生姜焼き・里芋チーズ焼き・味かく煮付け・もやしおかか和え定番のおかずの生姜焼きですが、生姜の香りと甘辛いたれの味で、ご飯がどんどん進みます。里芋のチーズ焼きは、里芋とチーズ!?と意外に思われるかもしれませんが、里芋のもっちりとした食感に、チーズのコクが美味しいですよ。今回は、トマトケチャップで味付けしてみましたが、ホワイトソースや塩こしょう味、みそ味など何とでも相性ぴったりですよ。...
4月16日のお弁当です。2016年4月16日
【メニュー】いわし梅煮・炒り卵・麻婆大根・ブロッコリーお浸し梅の酸味と生姜の香りが、いわしとよく合いますよ。梅干しと炊くと青魚独特のくさみもぬけて、美味しく煮上がります。...
クッキー作りをおこないました!2016年4月15日
デイサービスセンターにオーブンレンジを購入しました。お料理好きの利用者様が、クッキー作りに挑戦して下さいました。きれいに焼き上がり大満足のご様子。3時のおやつに皆様で召し上がり、楽しいティータイムとなりました。 ...
4月15日のお弁当です。2016年4月15日
【メニュー】タラフライ・かぼちゃ甘煮・エビチリ炒め・キャベツの昆布和え。タラの身は脂肪が少なく柔らかい白身なので揚げてもヘルシー。サクサクの衣にホクホクの身が絶品です。エビチリの辛味と、かぼちゃの甘味、昆布和えの旨味と、味の変化を楽しめるお弁当になりました。...
4月14日のお弁当です。2016年4月14日
【メニュー】鮭のピザ焼き・長芋炊き合わせ・おから炒り・白菜お浸し。『鮭のピザ焼き』は、野菜がたっぷりと入ったトマトソースと香ばしく焼きあがった鮭、クリーミーなチーズとの相性はばっちりです。...
4月13日のお弁当です。2016年4月13日
【メニュー】かすべ煮付け・厚揚げピリ辛炒め・切り干し大根煮付け・インゲンおかか和え。プルプルの身と、軟骨のコリコリとした食感がクセになる『かすべ煮付け』は、甘じょっぱい味付けが、懐かしくてホッとするような味わいです。...
4月12日のお弁当です。2016年4月12日
【メニュー】鶏肉の甘辛煮・さつま芋煮・わらび煮つけ・春菊クルミ和え鶏の甘辛煮は、じっくり煮込んだ鶏肉が、口の中でホロホロとほどけるようにとても柔らかくなっています。...
4月11日のお弁当です。2016年4月11日
【メニュー】あじのごま焼き・炒めビーフン・だし巻きたまご・ほうれん草なめ茸和えしっかりと下味を付けて焼いたあじと、だしを効かせただし巻き卵で、ご飯がすすみます。また、なめ茸の滑らかさが、ほうれん草に絡んで食べやすい一品になっています。...
4月10日のお弁当です。2016年4月10日
【メニュー】たらのタルタル焼き、肉じゃが、ふき油炒め、キャベツ辛子和え。ムニエルにしたタラに、タルタルソースをのせて焼き上げました。タルタルソースは、そのまま食べることが多いと思いますが、焼くと卵とマヨネーズが香ばしく、いつもと違った風味になり美味しいですよ。...
4月9日のお弁当です。2016年4月9日
【メニュー】ハムカツ、厚揚げ炒め煮、さつまいもミルク煮、小松菜お浸し。ハムカツの間には、チーズをはさみボリューム満点な一品になりました。トロッと溶け出すチーズと、ソースが合わさって箸がすすみます。...