8月10日のお食事です。2016年8月10日
【メニュー】ご飯、寄せ豆腐汁、鮭の西京漬け焼き、夏野菜の煮込み、ピーチゼリー。 今日のおススメは、茄子やズッキーニなど夏野菜をトマトで煮込んで、野菜がたっぷり摂れる『夏野菜の煮込み』です。野菜の旨味がしっかりとわかる献立です。 ...
8月9日のお食事です。2016年8月9日
【メニュー】ごま豆乳そうめん、肉じゃが、マカロニサラダ、しそさくら漬け 暑い日が続きますね。そんな日は、冷たい麺料理が食べたくなりますね。いつものそうめんに飽きたら『ごま豆乳そうめん』なんていかがですか?つけ汁の作り方は、麺つゆに豆乳、練りごまを合わせるだけでとても美味しいつゆが出来上がります。ぜひ、お試しください。 ...
8月7日のお食事です。2016年8月7日
【メニュー】ハヤシライス、コンソメスープ、切り干し大根とオクラ和え、青りんごゼリー、福神漬け。 トマトが美味しいこの季節。畑のトマトが熟したら『ハヤシライス』はいかがですか?トマトの爽やかな酸味がたまらない美味しさです。 ...
8月6日のお食事です。2016年8月6日
【メニュー】ご飯、大根の味噌汁、ミートボール甘酢煮、にんじんサラダ、白菜生姜和え。 『ミートボール甘酢煮』には、カラーピーマンを加えて彩りよく仕上げました。トマトケチャップの酸味が食欲をそそります。 ...
8月4日のお食事です。2016年8月4日
【メニュー】ご飯、なすの味噌汁、ぼうさめカレーあんかけ、マカロニサラダ、小松菜としめじのお浸し。 『ぼうさめカレーあんかけ』は、カレーの香りと味に、皆さんご飯がすすんでいました。ぼうさめも臭みがなくふっくらと柔らかいので、食べやすかったようです。 ...
8月3日のお食事です。2016年8月3日
【メニュー】ゆうがおのみそ汁、鶏むねピザ焼き、大根サラダ、いちごゼリー。 『鶏むねピザ焼き』は、玉ねぎやキノコを入れたトマトソースをたっぷりとかけ、チーズをのせて焼き上げました。鶏むね肉を使っていますが、柔らかくジューシーです。副菜の『大根サラダ』は、さっぱりとして箸休めにぴったりです。 ...
8月2日のお食事です。2016年8月2日
【メニュー】塩さんま焼き・和風サラスパ炒め・いんげんピーナツ和え サラスパ炒めは醤油ベースで、ご飯にも合う一品です。夏野菜のいんげんはピーナツの食感と一緒に楽しんで。...
8月1日の食事です。2016年8月1日
【メニュー】春雨スープ、なすのはさみ揚げ、卵豆腐、カリフラワーお浸し。 梅雨明けもして、いよいよ夏本番というお天気になってきましたね。今日の昼食には、夏野菜のナスを使いスタミナのつくような献立にしました。サクッと揚がったナスのあいだからジューシーな肉汁があふれます。付け合わせの大根おろしでさっぱりと頂けます。 ...
夏を味わう2016年7月29日
7月29日(金)、交流サロンにて『ところてん』と『かき氷』を食べて涼んで頂きました。 ところてんは黒蜜きな粉味とオレンジ味を用意し、ところてん突きを使っていただくと、みなさん昔を思い出しながら楽しみながら食べてられておりました。 ...
スイカ割り2016年7月25日
今年初めてのスイカ割りをしました。3人目で割れると「ワーッ。」と歓声が上がっております。「今年初物だ。」と喜んで召し上がっておりました。 ...