12月15日のお食事です。2015年12月15日
今日は、鮭の塩麹焼き・おからサラダ・キャベツのごま和えメニューです。 おすすめは、『鮭の塩麹焼き』甘酒に塩を足し一晩漬け込んでいるので味も浸みています。 噛めば噛むほど麹の味が口の中に広がります。 変わり種の『おからサラダ』は簡単に作ることができ、小さい子からお年寄りまで親しめる一品です。 ...
12月14日のお食事です。2015年12月14日
メインは、『いわしの甘露煮』骨まで柔らかく煮付けています。 おすすめは、『里芋のベーコン炒め』です。一度柔らかく茹でた里芋を使用することで ベーコンの旨みを里芋がしっかり吸収し最後まで美味しくいただけます。 ...
12月11日のお食事です。2015年12月11日
メインは『たらのキムチ煮』です。キムチ煮をあんかけに仕上げ、最後まで熱々で食べられるよう工夫しました。 キムチで辛くなった口の中をかぼちゃの甘煮が和らげてくれます。 ...
12月10日のお食事です。2015年12月10日
おすすめは、『鶏団子煮』です。生姜と葱がたっぷり入った鶏団子は手作り! 味噌バター味のスープと一緒にぺろりと完食していました。 春雨の酢の物がいい箸休めになります。 ...
12月8日のお食事です。2015年12月8日
今日は午前中、そば打ち体験を利用者様と行い昼食には、自分たちで打ったそばにエビ入りかき揚げを入れていただきました。 ほうれん草おろし和え・いちごゼリーと一緒に大満足な昼食だったようです。 ...
12月7日のお食事です。2015年12月7日
昼食メニューは焼きカレイ・グラタン・小松菜のお浸しです。 おすすめメニューは『グラタン』マカロニではなく厚揚げを使ったグラタンです。 ホワイトソースの代わりに豆腐のクリームソースを使用し、軽い口当たりになるようにしました。 ...
12月4日のお食事です。2015年12月4日
今日は、タラのカレー焼き・カリフラワーサラダ・オレンジゼリーです。 おすすめはメインの『タラのカレー焼き』。ぷりっとしたタラの身が食べ応えのある一品です。 ...
12月3日のお食事です。2015年12月3日
今日のメニューは、おでん・炒めビーフン・小松菜のお浸しです。 昆布とかつおだしの染みた『おでん』美味しいですよ。 ...
12月2日のお食事です。2015年12月2日
メニューは鮭のタルタル焼き・長芋含め煮・ブロッコリーお浸しです。 おすすめは、メインの『鮭のタルタル焼き』刻んだたくあんが入ったタルタルソースはいいアクセントになります。 たくあん以外でも、しば漬け・きゅうり漬け・いぶりがっこでも美味しいタルタルソース作れますよ! ...
12月1日のお食事です。2015年12月1日
本日の昼食は、いわしの味噌煮・かぶのカニかまあんかけ・フルーツヨーグルトです。 いちおしは『かぶのカニかまあんかけ』ごろっと大きなかぶが出始めてきたので、かぶがメインになる副菜にしてみました。 ...