社会福祉法人 愛生会 【大湯保育園】

トピックス一覧

5月29日の給食

2018/5/29

今日は『チーズインさばーグ』『ニラ玉』『キャベツのゆかり和え』です。さばーグは鯖缶を使っているので、骨まで食べられるので栄養満点です。 ...

 

メニュー紹介

5月28日の給食

2018/5/28

今日は『五目入り卵』『いも芋サラダ』『ブロッコリーおかか和え』です。 おやつは『にらせんべい』です。ほんのりみそ味のする、おやきです。小魚も食べて、カルシウム満点のおやつです。 ...

 

メニュー紹介

わかば保育園に泊りに行きました

2018/5/28

先日、わかば保育園にて「わお・お泊り保育」が行われました。 この保育の「ねらい」は・親元を離れての生活を経験して自立の心を育てる・自分の身のまわりの事は自分でできる生活力を育てる・友達と共通の体験を通してクラスのつながりを深め、他園の友達と...

 

お知らせ季節の学び季節の遊び行事子どもの遊びその他

5月25日の給食

2018/5/25

今日は『おからハンバーグカレー味』『サラスパチキンサラダ』『小松菜とえのきのお浸し』です。  おやつは『ゴマもち』です。白玉粉に水を入れて、こねって形を作りオーブンで焼くと、おもちみたいになります。ボリューム満点のおやつです。&...

 

メニュー紹介

5月24日の給食

2018/5/24

今日は『筍ご飯』新メニューの『わかめとウドの酢みそ和え』『かつおの揚げ煮』『澄まし汁』です。今が旬の筍。筍ご飯は人気で、おかわりして食べました。 ...

 

メニュー紹介

5月23日の給食

2018/5/23

今日は『豆乳シチュー』『春雨の中華風サラダ』です。久しぶりの豆乳シチュー、「おかわりいっぱいしよう」と言いながら、良くたべました。 ...

 

メニュー紹介

5月22日の給食

2018/5/22

今日は『厚揚げのかば焼き』『キャベツと鶏肉の三杯酢和え』と新メニューの『アスパラのきんぴら』です。おかわりが無くなりそうな位、よく食べました。 ...

 

メニュー紹介

5月21日の給食

2018/5/21

今日は新メニューの『豚たま丼』『キャベツのツナサラダ』と『ひじきの炒り煮』です。豚たま丼は人気で、おかわりして良くたべました。 ...

 

メニュー紹介

春を摘んで、いただきます

2018/5/21

春といえば、芽吹き、植物がモリモリと土から出てきます。豊かな土壌がもたらすもの、この日は何に出会えたでしょうか。  小さい子は、大きなお兄さんの手をギュッと握って、大きなお兄さんは、小さい子よりも早く歩けるけれど、今はゆっくりと歩...

 

お知らせ季節の学び季節の遊び行事メニュー紹介子どもの遊びその他

5月18日の給食

2018/5/18

今日は新メニューの『黒ゴマオムレツ』『ごま豆乳スープ』と『おからサラダ』です。黒いオムレツを見て、「これ何?」「黒いゴマだよ」と教えると、よく食べていました。 ...

 

メニュー紹介