社会福祉法人 愛生会 【わかば保育園】

トピックス一覧

6月20日の給食

2018/6/20

1歳児クラスセミナ-で保護者の方に試食をしていてだきました。『スパニッシュオムレツ』輪切りにしたピーマンとパプリカをトッピングして、カラフルオムレツに。お好みでケチャップをかけて召し上がれ。『大根と鶏肉の煮物』 『ほうれん草の海苔和え』...

 

メニュー紹介

6月19日の給食

2018/6/19

『水菜と大葉のじゃこ酢和え』には、4歳と2歳が畑から収穫してきてくれた二十日大根をまぜました。さっぱり夏にぴったりのサラダです。『肉じゃが』甘じょっぱい味が大好きな子どもたち。いつもはお芋が苦手な子も食べられました!『ニラと豆腐のみそ汁』今...

 

メニュー紹介

6月18日の給食

2018/6/18

3歳児クラスセミナ-があり、保護者の方に試食をしていただきました。『高野豆腐の中華炒め』『秋田ふきの甘辛煮』『アスパラのおかか和え』 『大根と大根葉のみそ汁』おやつ 『ごま塩おにぎり』『ゆでスナップえんどう』...

 

メニュー紹介

6月15日の給食

2018/6/15

おやつは『みそまるぱん』 甘じょっぱいみそがパンとあうあう♪『マカロニチキンサラダ』『せんべい汁』...

 

メニュー紹介

6月14日の給食

2018/6/14

4歳ばら組さん、畑で採れた二十日大根をクッキング♪なにを使って料理したの?と聞くと『スライダー!!』と元気いっぱい。上手にスライサーを使ってスライスしてくれたので『キャベツのコールスロー』に混ぜて4・5歳でいただきました余った大根を使って実...

 

メニュー紹介

6月13日の給食

2018/6/13

    《 二十日大根 》畑からの収穫物、第一号!! 種をまいて、21日目の収穫となりました。(4歳児)みんなでそのままの味を体験しました。 「から~い」「にが~い」と言いながら、全部食べてしまう子どもたちでした。『おから入り豆腐のつくね煮...

 

メニュー紹介

6月12日の給食

2018/6/12

『小魚とネギの厚焼き卵』 いつものしらす干しに代わって、乾燥いわしを砕いて卵焼きに入れました。骨も丸ごと食べられて栄養満点!!『春雨の中華炒め』 全部で6種類の千切り野菜が入っています。『キャベツの梅肉和え』『ごま餅』甘じょっぱい味が大人気...

 

メニュー紹介

6月11日の給食

2018/6/11

『わかめと小松菜の酢みそ和え』 わかめ、小松菜、キャベツ、きゅうり、にんじんと、ボリュームのある酢みそ和えです。『ツナバーグセサミフライ』 今日のツナは「まぐろの油漬け」。「かつおの油漬け」よりマイルドな味わいになりました。カミカミの練習・...

 

メニュー紹介

6月8日の給食

2018/6/8

今日のおやつは『ほうれん草のまるまるパン』見慣れない色のパンに何だろう~?と首をかしげる子どもたちでした野菜たっぷり『パスタのスープ』『ブロッコリーのおからサラダ』は大人気メニューです『炒り卵』...

 

メニュー紹介

6月7日の給食

2018/6/7

『秋田ふきと高野豆腐の煮物』 保育園の中庭に大きくのびた秋田ふき。ばらさん(4歳児) が刈ってきてくれました。もう3回目。皮むきもおてのもの。すっかりフキ当番になっているばらさんでした。『小松菜バーグ』『もやしのゆかり和え』保護者の方からほ...

 

メニュー紹介

1 / 7312345...102030...最後 »