1月18日の給食
2017/1/18
今日の誕生会は「餅つき誕生会」。うすときねでついたお餅はかくべつです。
ごま・みたらし・きな粉とおかわりして、どのくらい食べたのかな・・・?
『けの汁』は、秋田・青森の地域で小正月(1月15日)に食べられる郷土料理です。
『きゃの汁』ともいわれ、お粥(方言できゃっこ・けっこといいます)のように、
汁の具を細かいさいの目に切るのが特徴です。
『キャベツの梅肉和え』
2017/1/18
今日の誕生会は「餅つき誕生会」。うすときねでついたお餅はかくべつです。
ごま・みたらし・きな粉とおかわりして、どのくらい食べたのかな・・・?
『けの汁』は、秋田・青森の地域で小正月(1月15日)に食べられる郷土料理です。
『きゃの汁』ともいわれ、お粥(方言できゃっこ・けっこといいます)のように、
汁の具を細かいさいの目に切るのが特徴です。
『キャベツの梅肉和え』