社会福祉法人 愛生会 【わかば保育園】

トピックス一覧

3月7日の給食

2018/3/7

『おから入り豆腐の松風焼き』 大豆もグリンピースも入ったスペシャルな松風焼き『チンゲン菜と卵の炒めもの』 たまごは食べられたけど、ちんげん菜が残っちゃった・・・(3歳)『白菜の胡麻チキンサラダ』もうすぐ離乳食完了です。食べられる食材もどんど...

 

メニュー紹介

3月6日の給食

2018/3/6

『お魚の野菜揚げ』 今日のお魚はモーカ。野菜のかき揚げみたいだね!  とちゅうりっぷさん。『じゃこ入りごぼうサラダ』 不思議な組み合わせの『ごぼうサラダ』グリンピースやキャベツも入れて、硬かったり柔らかかったり。  『みそクラッカー』 ほん...

 

メニュー紹介

3月5日の給食

2018/3/5

『キャベツのツナフレンチサラダ』子ども達は、すっぱいサラダもなんのその!おうちでもお酢を使ったメニューにチャレンジしてみて下さい『カレー肉じゃが』いつもの肉じゃがに、カレー粉を加えてみました『小松菜と高野豆腐のみそ汁』『かつお節のおにぎり』...

 

メニュー紹介

3月2日の給食

2018/3/2

明日はひな祭り。ひしもちカラー(桃の花-雪-新緑)の『三色だんご』をおやつに食べました。『南瓜の豆乳グラタン』『鶏エビ団子と白菜のスープ』 ...

 

メニュー紹介

3月1日の給食

2018/3/1

今日から3月。春の空気に入れ替えて、食事の準備をしました。『五目麻婆豆腐』 麻婆豆腐にさそわれて、みんなでのぞきにきてくれました。・・・「もーちょっとまってー」・・・『大根と水菜と大葉のじゃこ酢和え』おやつは『うどん』 一本一本つまみあげて...

 

メニュー紹介

2月28日の給食

2018/2/28

春の香りがしそうな『ブロッコリーの梅あんかけ』   『五目炒り卵』『キャベツのツナサラダ』 大湯保育園発 カリッ!モチッ!『じゃが芋の揚げ餅』 ...

 

メニュー紹介

2月27日の給食

2018/2/27

『すき昆布の甘煮』『ほうれん草の納豆和え』『サケのみそマヨ焼き』 ...

 

メニュー紹介

2月26日の給食

2018/2/26

『炒り豆腐』 キクラゲを食べて「コンニャクだぁ!」と教えてくれたひよこさんは、きのこが大好き(1歳児) 『じゃこ入り海藻サラダ』 『鮭おにぎり』と『大根の甘酢漬け』...

 

メニュー紹介

2月23日の給食

2018/2/23

『緑豆春雨の中華風サラダ』『白菜と豚肉のクリームシチュー』 『チーズ風味のまんまるパン』...

 

メニュー紹介

2月22日の給食

2018/2/22

今日のメニューは、♪きりたんぽFM で来週紹介する、 『豆腐だんごのケチャップ煮』と『切り干し大根のゴマ煮』です。  離乳食 後期 ...

 

メニュー紹介