社会福祉法人 愛生会 【わかば保育園】

トピックス一覧

わたしたちと一緒に働いてくださる方を探しています

2018/5/21

わかば保育園では、一緒に働いてくださる方を探し求めています。特に、わたしたちが関心があるのが、ひまわりならひまわりのように、その子ならその子のように、成長していけるような「人がそれぞれの花を咲かせるために豊かな土壌と、深く大きい根っこを作る...

 

採用情報お知らせ子育て学び子育てセミナー子どもの遊び

わおお泊まり保育 朝ごはん

2018/5/19

朝ごはんは 『鮭の照り焼き』『五目きんぴら』『小松菜とキャベツのいろいろお浸し』『大根の甘酢漬け』『わかめと豆腐のみそ汁』お散歩をして、いっただきまーす。  朝から野菜たっぷり    ...

 

メニュー紹介

わおお泊まり保育 夕ごはん

2018/5/18

 夕ごはんは『手巻き寿司』 10種類の食材をお好みで巻いて食べました。太巻きになったり、ヘルシー野菜巻きになったり。「何本でも食べられるー」と言いながら、マキマキパクパク。手巻きマジックってすごい!!  ...

 

メニュー紹介

5月18日の給食

2018/5/18

『ごま豆乳スープ』『黒ごまオムレツ』『おからサラダ』『グリンピースごはん』...

 

メニュー紹介

5月17日の給食

2018/5/17

『若竹煮』 保護者の方からいただいた初物のねまがり筍、子どもたちが皮をむいてくれました。根元から順番に一枚一枚皮をはいでいって、柔らかくて折れそうな先っぽは優しくむいていました。『いんげんのみそマヨ和え』 『豚肉と野菜のしょうが炒め』 たっ...

 

メニュー紹介

4歳児お手伝いクッキング ふきがり

2018/5/17

園庭で子どもの身長より大きく育った秋田フキ。フキ狩りから皮むきまで4歳児がしました。...

 

クッキング子育て学び

5月16日の給食

2018/5/16

   離乳食です。昨日から2回食がはじまりました。発達に合わせてゆっくりすすめていきましょう。じゃがいも・にんじん・だいこん すりつぶしています。『モーカの竜田揚げ』『小松菜の海苔和え』『胡麻チキンサラダ』山菜『コシアブラの天ぷら』おやつは...

 

メニュー紹介

4歳児お楽しみクッキング よもぎ団子

2018/5/15

みんなで摘んできたよもぎで、お団子づくり。すり鉢をおさえる人、よもぎをすりつぶす人、友だち同士力を合わせてゴリゴリ。よもぎを白玉粉に混ぜて丸めて茹でて出来上がり!...

 

お知らせクッキング子育て学び子どもの遊び

5月15日の給食

2018/5/15

今日のおやつは、4・5歳児がクッキングで作った『よもぎ白玉だんご』!よもぎをすり鉢でスリスリして、白玉粉をコネコネして、よもぎをまぜてコロコロまるめて、熱いお湯でグツグツして、プカプカういてきたらできあがり。いろんな形があって楽しいね♪『野...

 

メニュー紹介

5月14日の給食

2018/5/14

『小松菜と大豆もやしのサラダ』『じゃがいものそぼろ煮』『梅干しごはんのおにぎり』『焼きししゃも』『人参のみそ漬け』...

 

メニュー紹介