4月9日のお食事です。2016年4月9日
今日の献立は『焼きカレイ』『里芋ベーコン炒め』『ほうれん草お浸し』です。 和風のメニューでよく登場する里芋ですが、今回は、ベーコンとバター醤油で炒めてみました。和と洋が、バランスよく組み合わされたメニューとなりました。 ...
4月8日のお食事です。2016年4月8日
人気メニューの『鯖の味噌煮』が今日のメインです。『和風サラスパ炒め』は醤油バター風味で仕上げました。 ...
4月7日のお食事です。2016年4月7日
今日は、ドーーーーン!!と食べ応えのある『鶏天丼』が主役!! 青のりの効いた衣に甘辛いタレがよく合います。春雨の酢の物でサッパリして、ミルクゼリーでトローリ・・・大満足なランチとなりました。 ...
4月6日のお食事です。2016年4月6日
今日は、『鮭のムニエル』がメインでした。たくあんの入ったタルタルソースで食感も楽しめます。『にんじんのマリネ』はさっぱりといただけます。 ...
4月5日のお食事です。2016年4月5日
メインは『豚肉の野菜巻き』一度外側をカリッと焼き、あんを絡めながら中までじっくり火を通しているので硬くならず食べやすいですよ。 箸休めの『さつまいものゴマ和え』もなかなかの人気者!!皆さんいち早く食べていました;; ...
4月4日のお食事です。2016年4月4日
お昼は『さんまの塩焼き』『エビチリ炒め』『小松菜の梅おかか和え』です。 ほどよい塩加減のさんまは、ふっくらしていて柔らかく美味しいです。 ...
4月3日のお食事です。2016年4月3日
お昼のお膳は『きつねうどん』『ポテトサラダ』『青りんごゼリー』が並びました。 食べやすく切った、お揚げや鶏肉・椎茸はジューシーに味が染みています。 皆さんが大好きな麺メニュー・・・次は何にしようかなぁ~♪ ...
4月2日のお食事です。2016年4月2日
今日のオススメは『豚肉のニラ生姜和え』です。ニラ生姜だれが豚肉・野菜によく合います。今日は、温かく食べていただきましたが、暖かい日にはたっぷりの生野菜と和えていただいても美味しいです。万能な『ニラ生姜だれ』ご家庭でも試してみては? ...
4月1日のお食事です。2016年4月1日
28年度のスタートは、開設記念日の祝い膳です。特養はなわあいのは2年目、ショートステイはなわあいのは5年目を迎えます。 愛生会の『赤飯』ほんのり甘く皆さんから評判です。『タラのかぶら蒸し』もふわっと仕上がり、和風のあんと絡めていただくと美味しいです。 ...
3月31日のお食事です。2016年3月31日
ランチメニューは『八宝菜』『小松菜と切り干し大根のサラダ』『インゲンのおかか和え』 切り干し大根の歯触りが楽しめる『小松菜と切り干し大根のサラダ』…今日はゴマで和えていますが、家庭ではドレッシングを使用すると沢山のバリエーションが楽しめますよ♪ ...