1月9日のお食事です。2016年1月9日
今日のメインは『鮭のちゃんちゃん焼き』です。味噌にとけだした野菜の甘みが、鮭にからんで深い味わいです。もう一つのおすすめは『りんごのワイン煮』です。りんごとワインがフワッと香り、甘さが口いっぱいに広がって、幸せな気持ちになる一品です。上にかかったヨーグルトの酸味も良いアクセントになってますよ。 ...
1月8日のお食事です。2016年1月8日
本日は『豚肉プルコギ丼』です。隠し味にコチジャンがピリッときいた甘辛味のプルコギがのった丼です。温泉卵と一緒に食べると味が、まろやかになってまた一段と美味しいですよ。 ...
1月7日のお食事です。2016年1月7日
1月7日のメニューは『七草粥』です。なぜ、この日に七草粥を食べるかご存じですか? 七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を願って食べられたそうです。正月の疲れた胃腸に七草粥が、とてもやさしい味わいです。 ...
1月6日のお食事です。2016年1月6日
口の中で、身がホロホロとほどける様に煮込まれた『いわしの甘露煮』はご飯が進みます。 ...
1月5日のお食事です。2016年1月5日
『鶏ももピザ焼き』は、ジューシーな鶏肉に、野菜たっぷりでスパイスの効いたピザソースがのった食べ応え十分な一品です。サッパリとした長芋の梅煮と一緒にどうぞ。 ...
1月4日のお食事です。2016年1月4日
本日は、新年を祝う会が催されたため、メニューも赤飯やぶりの照り焼きなどおめでたいお料理が並びました。色鮮やかでツヤツヤと炊けた赤飯の甘さと、ふっくらと照りよく焼けたぶりのしょっぱさに食欲が進みます。 ...
1月3日のお食事です。2016年1月3日
お昼のメニューは、炊き込みご飯、すまし汁、エビフライ、紅白なます、りんごゼリーです。なかでも、にんじんやタケノコ、椎茸に鶏肉などたくさんの具材が、ふっくらと炊こまれた『炊き込みご飯』は、絶品ですよ。 ...
1月2日のお食事です。2016年1月2日
納豆汁や錦卵、黒豆、かまぼこなどお正月らしい料理がならびました。 なかでもおすすめなのが『黒豆』!ふっくらつやつやとして、美味しそうでしょ? ...
1月1日のお食事です。2016年1月1日
あけましておめでとうございます。 新年最初のメニューは、豚肉八幡巻き、栗きんとん、ほうれん草のごま和えです。 おすすめは『豚肉八幡巻き』です。ゴボウやにんじんは、食べやすいように 千切りにしてから巻いてあります。じっくりコトコトと煮た、柔らかな肉巻きです。 ...
12月31日のお食事です。2015年12月31日
2015年も今日で最後です。 年越しそばには、えびの入ったかき揚げをのせました。だしの効いたそばつゆとも相性抜群です。 箸休めの、『にんじん白和え』もおすすめの一品です。 ...