2024年04月26日
アルファ米ってどんな味?
いつ、どんな時に起こるかわからない自然災害。
避難時の非常食として、水やお湯を注いで食べられるアルファ米を試食してみました。
「中身はどうなっているかな…」
袋を開けてみると
「あっ、お米がさらさらしてる」
「いつも食べてるご飯となんかちがう!」
袋に直接水を入れて60分、お湯だと15分でご飯の完成。
さぁ、時間が経過したアルファ米はどうなったでしょうか…。
「うわ、お米が膨らんでる‼」
「普通のご飯じゃん」
ラップにアルファ米をのせておにぎり作り。
「ぎゅっ、ぎゅっ。みて、僕の丸くなってきたよ」
自分で握った様々な形のおにぎり。
さて、出来上がったアルファ米の味はどうでしょう…。
「お湯の方が普通のご飯みたいな味がする」
「水の方は、ご飯の味に似てるけど少しかたい感じがする…」
「お湯のほうがうまい‼」
「おにぎり、おいしいかったぁ‼もっと食べたい」
「お湯のご飯のおかわりってあるの?」
とおかわりする子も…。
子ども達に大好評だったアルファ米。
災害は起きてほしくないけど、いざという時のために、smile+WAKABAでもできる限りの備えをしていきたいと思います。
smile+ WAKABA 大里 千尋