8月2日の給食
2017/8/2
今日の給食はいつもと少し違います。
広島県にある、たんぽぽ保育園さんから発行されている
『野菜たっぷり一汁三菜 たんぽぽごはん』という本を参考にしました。
色合いや食材は素朴ながらも、“食べる力”がつくようなメニューです。
『厚揚げ煮』は大きく。
幼児食にあがった0才の子どもが、一生懸命手づかみ食べをする姿がとても可愛らしかったです。
『豚のスタミナ焼き』は、生姜とニンニクの香りで食欲増進!
『ピーマンのきんぴら』はいつもより幅広めに切ってみました。
お味噌汁は『しじみ汁』
今日のおやつは『梅きゅうり』『小魚』の他、保護者の方からブルーベリーをいただきました。