社会福祉法人 愛生会 【わかば保育園】

トピックス一覧

5歳児 木工体験

2016/10/5

同法人の大湯保育園の年長さんと一緒に、1人1人が創作して作りました。...

 

行事

10月5日の給食

2016/10/5

『ポークカレー』の玉ねぎ。今日はたんぽぽくみさん(2歳児)が、皮むきしてくれました。 ...

 

メニュー紹介

10月4日の給食

2016/10/4

あらあら、ちくわからチーズがとけだしてしまいました。冷めるまで、お行儀よく横になっていましょうね。~『チーズ入りちくわの青のり揚げ』『ごぼうとれんこんのきんぴら』『ほうれん草のじゃこ和え』...

 

メニュー紹介

10月3日の給食

2016/10/3

先日いただいた完熟トマトをトマトソースにして、秋の味覚のきのこをたっぷりと入れました。~『鶏肉のトマトソース煮』畑の『ピーマンの昆布和え』と『もやしのゆかり和え』でサッパリと。...

 

メニュー紹介

9月30日の給食

2016/9/30

初めての『ウィンナーカレースープ』。「カレーの味がするね」と、カレーライスの味を発見したたんぽぽくみさん(2歳児)。とびいり参加のナスをつまんで「なんでナス入れるの・・・?入れない方がいいよ・・・」と、アドバイスをくれた??ちゅうりっぷくみ...

 

メニュー紹介

9月29日の給食

2016/9/29

豚肉と卵で『ぶたたま丼』。ゆりくみさん(5歳児)はスプーンを使わずに、最後のお米一粒までお箸で食べます。『すき昆布の甘煮』と『もやしのツナサラダ』...

 

メニュー紹介

9月28日の給食

2016/9/28

『キャベツと鶏肉の三杯酢和え』は、材料を平べったく切り揃えています。鶏肉は、むね肉使います。そぎ切りにしてボイルして、火がとおったら粗熱をとります。冷めてからせんいを断つように切ると、お肉がくずれにくいですよ。『じゃがいものそぼろあんかけ』...

 

メニュー紹介

9月27日の給食

2016/9/27

『ツナバーグセサミフライ』には、玉ねぎ・セロリ・チーズが入っています。セロリは葉っぱごとみじん切りにしていて、チーズと相性バッチリ!野菜を手切りでみじん切りにするのがポイント!!『キャベツの梅肉和え』『ほうれん草の海苔和え』おやつは、いただ...

 

メニュー紹介

春 ひまわりのタネを花壇に植えた5歳児

2016/9/27

花が散ったら種が残り、その種を取ってお口へ。...

 

子どもの遊び

実りの秋 2歳児と3歳児

2016/9/26

今年初めての栗ひろい拾ってきた1人1人の栗を集めたら3kgもあり、おやつでいただきました。コオロギさんへもおすそわけ。食べる食べる!...

 

子どもの遊び


Warning: include(/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/5.6/lib/php') in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1