12月16日のお弁当です。2016年12月16日

【メニュー】鮭の照り焼き・おからサラダ・野菜炒め・いんげんなめ茸和えパサパサになりがちな‘おから’は、マヨネーズを加えてしっとりと仕上げています。 ...
今月のパワーアップ体操2016年12月16日

今月も寒さに負けないよう元気な体作りの為に、なごみの豊田先生にお越しいただき「パワーアップ体操」を教えていただきました。座って出来る体操で、利用者様も無理なく取り組むことが出来、体をほぐされておりました。終わった後には、「体がぽかぽかだ。」「家でもやらねばね。」と話されておられました。 ...
12月15日のお弁当です。2016年12月15日

【メニュー】ひりょうず・里芋生姜味噌和え・味かく煮付け・小松菜ピーナツ和えひりょうずは、長芋を加えてふわふわと柔らかく、鶏ひき肉でボリュームもある一品に仕上がっています。...
12月14日のお弁当です。2016年12月14日

【メニュー】煮カレイ・すき昆布煮付け・ブロッコリーとエビ炒め・三色お浸し煮カレイは、しょうゆ味をしっかりと付けて味を染み込ませつつ、身が硬くならないように煮付けて。えびとブロッコリーは歯ごたえを残すように炒めて、食感にアクセントをつけて仕上げています。...
12月13日のお弁当です。2016年12月13日

【メニュー】いわし甘露煮・厚揚げのじゃこ炒め・もやし卵とじ・キャベツゆかり和え甘辛くきっちり味を染み込ませて煮詰めたいわしはご飯のすすむ一品。ゆかりでサッパリと味付けされたキャベツも相性がいい組み合わせです!!...
12月12日のお弁当です。2016年12月12日

【メニュー】鶏ももピリ辛煮・かぼちゃミルク煮・ふき油炒め・白菜辛子和え利用者様の希望により、きざみ食の提供もおこなっております。 ...
12月10日のお弁当です。2016年12月10日

【メニュー】たらのタルタル焼き・がんも含め煮・卯の花炒り・ほうれん草ゴマ和えタラにタルタルソースをのせて焼き、食べやすくしています。ポサポサになりがちな卯の花は出汁をたっぷり加えて炒め煮にししっとりと仕上げています。...
12月9日のお弁当です。2016年12月9日

【メニュー】肉団子のチーズ焼き・里芋ピリ辛炒め・ぜんまい煮付け・小松菜お浸し 肉団子のチーズ焼きは、ほんのり焦げた匂いのチーズと肉団子が絡み、コクとボリュームがある一品。里芋のピリ辛味が味の変化をつけ、ご飯をすすめさせてくれます。...
「おにぎらず」を作りました!2016年12月7日

12月6、7日に「おにぎらず」を作りました。簡単に作れておいしい「おにぎらず」を、見るのも聞くのも初めてという利用者様方がほとんどの中、作ってみました。海苔の中心にご飯を載せるところから苦戦しておりましたが、出来上がりをカットしてみると「きれいだなぁ。」「色取りがいい。」と話されておりました。「簡単に出来ておいしい。」「家でも作ってみる。」との声が聞かれ、大満足なご様子でした。 &n...
12月6日のお弁当です。2016年12月6日

【メニュー】豚肉プルコギ風炒め・切り干し大根煮・さつま芋甘煮・白菜なめ茸和え豚肉プルコギ風炒めは、豆板醤の風味を効かせて、パンチのある一品に。ニラとにんにくの香りが食欲をわかせてくれます。 ...