きりたんぽの日2016年11月11日
今日は『きりたんぽの日』だったので、昼食に秋田名物きりたんぽが出ました。久しぶりのメニューに利用者様は大喜びで、「美味しい」と笑顔で食べておりました。 ...
味噌付けタンポ作り2016年11月11日
11月10日、11日とおやつ作りで味噌付けタンポを作りました。「最近は作ってねぇども。」と話されながらも皆様、慣れた手付きでお上手でした。焼き始めると「いいにおいだ。」「楽しみだな。」との声が聞かれ、出来上がったタンポを召し上がり、大満足の笑顔が見られておりました♪ ...
11月10日のお弁当です。2016年11月10日
【メニュー】ホッケみりん焼き・厚揚げときのこ炒め煮・すき昆布煮付け・カリフラワーお浸し...
秋・冬の作品作り2016年11月10日
手作業がお好きな利用者様と季節の作品作りを行いました。展示した作品をご覧になられた利用者様からは、「上手だなんす。」「めんこいな。」と喜ばれておりました。 ...
11月9日のお弁当です。2016年11月9日
【メニュー】たらのキムチ煮・ブロッコリーマヨ炒め・じゃが芋きんぴら・いんげんクルミ和えパサパサになりがちなタラを中華風味をきかせて炊きました。キムチを最後に加えて、しっとりとピリ辛でご飯のすすむ一品になっています。 ...
11月8日のお弁当です。2016年11月8日
【メニュー】焼きカレイ・にんじんと卵炒め・おから炒り・三色お浸し 下味をしっかりつけたカレイは柔らかく焼いて食べやすく仕上げています。にんじんの卵炒めは赤と黄色が食欲をわかせてくれます。【メニュー】さつま芋のゴマ和え大湯小学校の児童たちが、学校の畑で作ったさつま芋を持ってきてくれました!!お昼のお食事に頂きました。にんじん、いんげんと一緒にコロコロさいの目切にして、ゴマを混ぜたうれしい秋の味覚です...
11月7日のお弁当です。2016年11月7日
【メニュー】赤魚煮付け・かぼちゃグラタン・ふき油炒め・小松菜お浸し 立冬を迎え、寒さが増してくる頃。かぼちゃのグラタンでホッとなおかずを。 ...
11月6日のお弁当です。2016年11月6日
【メニュー】ミートボール酢豚・炒り豆腐・ひじき炒り煮・春菊なめ茸和え豚肉の代わりに、ミートボールを使った酢豚。味のなじみもよく、柔らかいので食べやすくなっています。竹の子、にんじん、ピーマンなど野菜と一緒に摂れるボリュームある一品です。 ...
11月5日のお弁当です。2016年11月5日
【メニュー】かすべ煮付け・お好み焼き・ぜんまい煮付け・ほうれん草お浸しかすべは甘辛味でしっかりと煮付け、ご飯がすすむ一品に。生姜を効かせたほうれん草のお浸しは口当たりをスッキリとさせてくれます。 ...