デイサービス 運動しようの会2016年6月9日
毛馬内の整骨院「なごみ」の豊田先生をお招きしてケアホームおおゆデイサービス「運動しようの会」を開催しました。生活を送りながらの簡単な訓練をわかりやすく教えていただき、利用者様からも「よかった」「家でもやってみる」との声が聞かれ、好評でした。 ...
6月8日のお弁当です。2016年6月8日
【メニュー】赤魚の煮付け・生揚げのそぼろ煮・おから炒り・チンゲン菜生姜和えほっこりと優しい味付けが嬉しい『赤魚の煮付け』です。野菜と一緒にじっくりと炊き上げました。...
6月7日のお弁当です。2016年6月7日
【メニュー】鮭塩麹焼き・サラスパ炒め・ふきの煮付け・だし巻き卵・キャベツ辛子和え塩麹に漬けた魚は、魚の臭みが抜け、うま味が増して、魚の身も柔らかくプリプリとした食感で頂けます。塩麹にお好きな魚を漬けるだけですので、皆様もどうぞお試しください。...
6月6日のお弁当です。2016年6月6日
【メニュー】豚肉の生姜焼き・里芋のチーズ焼き・目巻き昆布・白菜のなめ茸和え今日のイチオシメニューは『里芋のチーズ焼き』です。いつも煮物など和風のお料理になりがちな里芋ですが、チーズとの相性もバッチリなんですよ。ほくほくとした食感の里芋と、香ばしく焼けたチーズが美味しいです。...
タブレット端末を購入しました!2016年6月6日
デイサービスセンターにタブレット端末を2台購入しました。インターネット、ゲームができる他、TVの視聴や雑誌を読むことが可能です。活動メニューの一つとして仲間入りし、まずは簡単なゲームに挑戦してみるなど、皆さん興味深々の様子です。 ...
6月5日のお弁当です。2016年6月5日
【メニュー】さんまの甘露煮・揚げ出し豆腐おろしあんかけ・竹の子煮付け・いんげんクルミ和え笹竹が、出始める時期になりましたね。山菜が食卓に並ぶと春がきたと実感しますよね。そんな春の味覚笹竹を、今回は煮付けにしてみました。...
6月4日のお弁当です。2016年6月4日
【メニュー】塩さけ焼き・がんもの含め煮・わらびの煮付け・ほうれん草のなめ茸和えちょうど良い塩梅の塩さけと、だしが効いたつゆがたっぷり染みたがんもの含め煮、今が旬のわらびの煮付け、なめ茸の食感が美味しいほうれん草のお浸し。定番のおかずですが、どれも丹精こめて作っています。...
6月3日のお弁当です。2016年6月3日
【メニュー】ホッケのみりん焼き・肉じゃが・すき昆布煮付け・もやしの中華和え甘しょっぱいみりんダレに漬けたホッケは、じっくり丁寧に焼きました。ほくほくの身は、柔らかくご飯がすすみますよ。...