4月29日の食事です。2016年4月29日
今日の献立は、野菜がたっぷり入った『トマトスープ』に、カリカリとした食感とパセリとチーズの風味が美味しい『タラのパン粉焼き』、少し甘めで優しい味わいのなめらか『ポテトサラダ』です。 ...
4月28日の食事です。2016年4月28日
『さんまの甘露煮』は、こってりとした甘辛い味がご飯によく合う定番のおかずです。 ...
4月27日の食事です。2016年4月27日
今が旬のタケノコを鶏肉と一緒に炊き上げて、カツオ節をかけて仕上げました。鶏の旨味をいっぱい吸ったタケノコは、シャキシャキとした歯触りが美味しいですよね。 ...
4月26日のお食事です。2016年4月26日
今日の昼食は『きつねうどん』です。あいのでは、お揚げは利用者様が食べやすいように刻んでありますが、おだしをたっぷり吸ってふっくらジューシーに炊き上がっています。 ...
4月25日のお食事です。2016年4月25日
メインの『花シュウマイ』は手作りで食べ応えのあるサイズとなっています。 食べてみると、玉ねぎの甘みや椎茸の香りがフワッと感じられます。今日は、ポン酢をかけてさっぱりと食べていただきました。 ...
4月24日のお食事です。2016年4月24日
本日の昼食は、梅の香りが爽やかなメニューとなりました。 『いわしの梅焼き』は、梅肉たれをからめて香ばしく焼き上げました。梅の酸味といわしの脂が相性ぴったりです。『梅酒ゼリー』は、アルコール分はとばして作ってありますが、どこか大人な味のする涼やかなデザートです。 ...
4月23日の食事です。2016年4月23日
昼食は、甘辛いたれが鶏肉とご飯にからんで美味しい『照り焼き丼』です。錦糸卵とグリーンピース、紅生姜を添えて、春らしい彩り豊かな丼となりました。 ...
4月22日のお食事です。2016年4月22日
今日は、旬の『カツオ』を竜田揚げにしてみました。ニンニクと生姜のすりおろしを下味にたっぷりと加えてあるので、臭みも消え、カツオが苦手という人でもパクパクといけちゃいますよ。 ...
4月21日のお食事です。2016年4月21日
今回ご紹介するのは、色鮮やかで、彩りも美しい『ゆうぜん豆腐』です。難しそうに見えますが、はんぺんと豆腐をすり混ぜて、蒸したものに、あんをかけただけなんですよ。なめらかで、ふわふわとした、口当たりの上品なお料理です。 ...
4月20日のお食事です。2016年4月20日
いま旬の魚『アジ』をガーリックバターでソテーしました。小麦粉をまぶしてから焼いてあるので、アジのうま味を閉じ込めて、ふっくらと仕上がっています。 ...