社会福祉法人 愛生会 【わかば保育園】

トピックス一覧

8月17日の給食

2017/8/17

お盆が明け、朝晩は少し肌寒くなってきました。子ども達も元気に遊んで、久しぶりの給食をモリモリ食べました!『五目炒り卵』と、すっぱーい!と言いながら食べた『ブロッコリーの梅あんかけ』保護者からいただいた黄色と赤の『ミニトマト』。とても甘くてお...

 

メニュー紹介

8月10日の給食

2017/8/10

『白身魚の梅みそ焼き』『大葉とじゃこの和え物』『ひじき煮』『すまし汁』...

 

メニュー紹介

8月9日の給食

2017/8/9

『ハヤシライス』は、トマトをベースに夏野菜もたっぷりと入れて作りました。市販のルゥは使わずにヘルシーハヤシの出来上がり!!...

 

メニュー紹介

8月8日の給食

2017/8/8

『ほうれん草のスパニッシュオムレツ』は、パルメザンチーズをたっぷり入れて焼いています。でも、今日のチーズは塩入り。いつもよりしょっぱい出来上がりに・・・。『インゲンのごま和え』は、久しぶりに黒ごまの登場!きゅうりたっぷりの『サラスパサラダ』...

 

メニュー紹介

8月7日の給食

2017/8/7

いただいたミズも一緒に『ピーマンの昆布和え』地元のお豆腐屋さんの厚揚げを使って『厚揚げのかば焼き』鶏むね肉でヘルシーに『いも芋サラダ』...

 

メニュー紹介

大湯、わかば 年長お泊まり保育

2017/8/5

つぶしたうるち米を棒につけてタンポにし、味噌をつけてさらに焼き、香ばしいにおいと味と、自分で作ったことに満足でした。夜は、1人1人が作ったちょうちんの明かりでおやすみなさ~い。朝食は、子ども達1人1人が卵を割って目玉焼き。色々な形がありまし...

 

行事

8月4日の給食

2017/8/4

『緑豆春雨の中華炒め』『南瓜と高野豆腐の中華スープ』『炒り卵』...

 

メニュー紹介

8月3日の給食

2017/8/3

 『インゲンの味噌マヨ和え』『もやしのゆかり和え』マヨネーズは、スキムミルクをまぜてカルシウム補給。味は濃くないけれど、艶も出てうまみのある味噌マヨになりました。『アジの醤油マリネ』は酸味の効いた野菜をたっぷりのせて。今日のお魚、...

 

メニュー紹介

8月2日の給食

2017/8/2

今日の給食はいつもと少し違います。広島県にある、たんぽぽ保育園さんから発行されている『野菜たっぷり一汁三菜 たんぽぽごはん』という本を参考にしました。色合いや食材は素朴ながらも、“食べる力”がつくようなメニューです。『厚揚げ煮』は大きく。幼...

 

メニュー紹介


Warning: include(/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/5.6/lib/php') in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1