社会福祉法人 愛生会 【わかば保育園】

トピックス一覧

5月23日の給食

2016/5/23

『切り干し大根のゴマ煮』はすりゴマがたっぷり入ったわかばオリジナルの1品。ゴマにはカルシウム・鉄分・ビタミンが豊富で栄養もバッチリです! ...

 

メニュー紹介

5月20日の給食

2016/5/20

今日はチーズをプラスした『黒ごまチーズオムレツ』トロッと溶けたチーズがオムレツのおいしさを倍増!! ...

 

メニュー紹介

愛知県名古屋市の社会福祉法人共愛会様との大規模災害時における相互応援に関する協定書の締結について

2016/5/20

去る4月21日、愛知県名古屋市にあります社会福祉法人共愛会様と社会福祉法人愛生会は、大規模災害時における相互応援に関する協定書を締結いたしました。東日本大震災の経験をふまえて大規模災害時に、法人相互に連携して食料や飲料水等の物資の提供や職員...

 

お知らせ

5月19日の給食

2016/5/19

昨日思いがけず保護者から  “根曲がり竹”  をいただきました。ちょうど誕生会で『たけのこご飯』にしてたので使わせていただくことに。今朝子どもたちが皮むきのお手伝いをしてくれ大助かり。お散歩で採ってきた  “三つ葉”  が入った『すまし汁』...

 

メニュー紹介

5月18日の給食

2016/5/18

 旬の素材アスパラを使った『アスパラカレー』 季節の1品です。...

 

メニュー紹介

5月17日の給食

2016/5/17

しらすと長葱が入った『小魚入り厚焼き卵』しらすの塩加減が絶妙です。そして今日はプラス1品。園中庭にある秋田ふきが立派に成長。春には秋田ふきの“ふきのとう”を天ぷらにしていただきましたが昨日4歳児が大きい秋田ふきを 収穫・皮むきのお手伝いをし...

 

メニュー紹介

5月16日の給食

2016/5/16

なかなか珍しい1品『高野豆腐の中華炒め』高野豆腐を水戻しし、醤油・みりん・酒・生姜で下味をつけ片栗粉をまぶしカリッと揚げてます。歯ごたえもありわざわざ選んで食べる子どもたちです。 ...

 

メニュー紹介

保育園の園庭に植えている秋田フキ

2016/5/16

フキ狩りむいた所とむいていない所の違いに「むいたらツルツルになった」と真剣でした。 ...

 

クッキング

5月13日の給食

2016/5/13

春キャベツ・新玉ねぎが入った『パスタのスープ』いつも以上に甘みがでてとってもおいしかったです!! ...

 

メニュー紹介

5月12日の給食

2016/5/12

口のまわりをオレンジ色に染めながら頬張る『ハヤシライス』子どもたちが大好きの1品です。 ...

 

メニュー紹介


Warning: include(/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/5.6/lib/php') in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1