5月28日のお食事です。2016年5月28日
今日のおすすめは、鶏のうま味とだしがしっかりと味わえる『炒り鶏』です。一緒に炊いた野菜も鶏のうま味をたっぷりと吸って、汁まで美味しい一品です。 ...
5月27日のお食事です。2016年5月27日
今日のメインは『桜エビのかき揚げ』です。新たまねぎの甘さと桜えびの香ばしさがよく合うサクサクのかき揚げです。ピンクと緑の色合いも春らしさ満点です。 ...
5月26日のお食事です。2016年5月26日
今日のメニューは『うるいの味噌汁』『豚すき焼き風煮』『温泉卵』『ほうれん草の生姜和え』です。旬の味覚『うるい』を今回は、お味噌汁に入れさせて頂きました。山菜は、北国に春の風を運んできてくれる、なくてはならない食材ですね。 ...
5月25日のお食事です。2016年5月25日
甘辛のたれがからんだ『さんまの蒲焼き』も美味しいですが、今日のおすすめメニューは『きゅうりとひじきのツナサラダ』です。たっぷりのひじきが摂れる栄養満点サラダです。マヨネーズで味付けしているので、子供から大人まで好まれる味ですよ。 ...
5月24日のお食事です。2016年5月24日
昼食の献立は『サケのムニエル』『長芋の梅肉和え』『三色おひたし』でした。 『サケのムニエル』の決め手は、なんと言っても手作りのタルタルソースです。たっぷりと茹で卵を加えてコクをだし、味と食感のアクセントに刻んだらっきょうの甘酢漬けを入れました。カリッと焼いた鮭にたっぷりとつけたらもう、箸がとまりません。 ...
5月23日のお食事です。2016年5月23日
今日のメインのおかずは『肉だんごのゴマ焼き』です。肉だんごには、味噌でしっかりと下味をつけてから、ゴマをまぶして焼くので、味噌とゴマのかおりが香ばしいお料理です。下味がしっかりとついているので、お弁当にもおすすめですよ。 ...
5月22日のお食事です。2016年5月22日
本日のランチのおススメは『春キャベツのパスタ』です。旬の春キャベツとアスパラがたっぷり入ったパスタは、ニンニクとオリーブ油が香るペペロンチーノ風に仕上げました。 ...
5月21日のお食事です。2016年5月21日
いつもメインのお皿をご紹介していますが、副菜の野菜の小鉢も美味しい一品です。今日の小鉢は『いんげんの梅おかか和え』です。甘酸っぱい梅と鰹節の風味がふわ~っと広がる爽やかで初夏にぴったりな1品です。 ...
5月20日のお食事です。2016年5月20日
今日のメインは『鶏むねの野菜巻き』です。安くて、ヘルシーな鶏むね肉を使い、ゴボウやにんじん、いんげんなどたっぷりの野菜を巻きました。鶏むね肉でも、最後にタレをからめることでパサつかずしっとりやわらかく仕上がりました。おもてなしやお弁当にもピッタリです。 ...
愛知県名古屋市の社会福祉法人共愛会様との大規模災害時における相互応援に関する協定書の締結について2016年5月20日
去る4月21日、愛知県名古屋市にあります社会福祉法人共愛会様と社会福祉法人愛生会は、大規模災害時における相互応援に関する協定書を締結いたしました。 東日本大震災の経験をふまえて大規模災害時に、法人相互に連携して食料や飲料水等の物資の提供や職員の派遣等を行い、被害の軽減、ご入所者様の生活の安定を図ってまいりたいと考えております。 今回、このようなお話を共愛会様よりいただき、本当に感謝しており...