5月9日のお食事です。2016年5月9日
今日の献立は『カツオの焼き漬け』『長芋の梅おかか炒め』『コーヒーゼリー』です。 下味をつけてから、小麦粉をまぶして焼いたカツオを、野菜たっぷりの漬け汁につけた『カツオの焼き漬け』は、身がパサパサせず美味しいです。カツオのたたきに飽きてきたら、こんな食べ方もいかがですか? ...
5月8日のお食事です。2016年5月8日
今晩のメインは『ミートローフ』です。混ぜて焼くだけなのに、お野菜もたっぷり摂れて栄養満点‼彩りもいいので、おもてなしやお弁当にもおすすめです。 ...
5月7日のお食事です。2016年5月7日
今日のメインは『赤魚の塩麹焼き』です。塩麹焼きは、魚と塩麹からうま味が出るので、塩焼きよりも美味さがまします。魚の臭みを抜け、身も柔らかくプリプリした食感で頂けるので、一石二鳥だけじゃない、三鳥・四鳥にもなる万能調味料です。ぜひ、お試しください。 ...
5月6日のお食事です。2016年5月6日
ソースなどつけなくても、カレー味がしっかりついているので、そのまま美味しく召し上がれます。ホクホクのじゃがいもと、ひき肉のうま味がたっぷりつまった、サクサクのコロッケは絶品です。 ...
5月5日のお食事です。2016年5月5日
今日は端午の節句ですね。節句のお祝いと、皆様の無病息災を願って、今が旬の『竹の子ご飯』と『カツオにんにく醤油焼き』を昼食におだししました。昼食の前には、皆さんで「こいのぼり」を歌われるなどして和やかな昼食となりました。 ...
5月4日のお食事です。2016年5月4日
今日の主菜は『焼きカレイ』。大きなカレイをふっくらと焼き上げました。副菜の『サラスパ炒め』は、サラダ用の細いパスタを使い、ナポリタン風に炒めた一品です。トマトケチャップと隠し味に甘味を足して、どこか懐かしいこってりとした味に仕上がっています。 ...
5月3日のお食事です。2016年5月3日
メインの『細切り豚肉の中華炒め』は、赤や緑のピーマンとたけのこを使い、彩り鮮やか!食感豊かに仕上げました。具材にしっかりと味がからまって美味しいです。デザートには、さっぱりと甘く、なめらかな『杏仁豆腐』をどうぞ。 ...
5月2日の食事です。2016年5月2日
今日のおススメは『根菜たらこ炒め』です。たらこのプチプチとした食感が美味しくて箸がとまりません。今回は、レンコンやゴボウなどの根菜類を使いましたが、ご家庭にあるどんな野菜も美味しく食べられますので、お試しください。 ...
5月1日のお食事です。2016年5月1日
今日のランチは『ツナと卵のサンドイッチ』『クリームスープ』『サラスパ炒め』『キャベツの甘酢和え』です。柔らかなパンに、口の中でぱさつかず食べられるよう、しっとりと仕上げた具をサンドしました。 ...
4月30日の食事です。2016年4月30日
『ゆで豚の辛子酢味噌かけ』は、たっぷり野菜の上に、ゆでた豚肉をのせて、辛子酢味噌ドレッシングをかけたサラダ感覚のメインです。さっぱりとしているので、野菜もお肉もたっぷり食べられます。 ...