社会福祉法人 愛生会 【わかば保育園】

トピックス一覧

4月18日の給食

2017/4/18

 おからは、栄養満点!! 保育園でもお家でもたっぷり使いたい食材のひとつですね。~『おからのつくね煮』『切り干し大根サラダ』は、手作り梅ドレッシングでサッパリとした味わいです。9ヶ月の子どもの離乳食です。上下の歯茎ですりつぶして食べます。...

 

メニュー紹介

毎日のお散歩

2017/4/17

4歳児はふきのとうをおみやげに。 2歳児も遠くまでお散歩に出かけています。   ...

 

子どもの遊び

4月17日の給食

2017/4/17

『大豆入りカレー』『キャベツのコールスロー』5歳のおともだちに「今日のメニューは『キャベツのコールスロー』です」と言いました。果たして、『コールスロー』はうまく伝わったかな。...

 

メニュー紹介

4月14日の給食

2017/4/14

『緑豆春雨の中華サラダ』は、青梗菜のグリーンで彩りよくできました。あさりのうま味、野菜の甘み、バター、粗塩・・・素材のおいしさを生かしたシンプル『クラムチャウダー』のできあがり。 ...

 

メニュー紹介

4月13日の給食

2017/4/13

  今日はおたんじょう会。『トマトソーススパゲティ』と『ごぼうのツナサラダ』と『シャキシャキ レタスと水菜のスープ』、口のまわりをケチャップ色にして、何度もおかわりしていましたね。 ...

 

メニュー紹介

4月12日の給食

2017/4/12

『親子丼』『わかめとキャベツの酢みそ和え』...

 

メニュー紹介

4月11日の給食

2017/4/11

 『ツナバーグセサミフライ』は保育園いちばん人気のメニュー!!ギッシリついたゴマが食欲をそそります。『小松菜ともやしの昆布和え』『ごぼうとれんこんのきんぴら』は、生のれんこんでシャキシャキ感アップ! 離乳食・・・ごぼうのきんぴらの味を『人参...

 

メニュー紹介

4月10日の給食

2017/4/10

『ほうれん草とキャベツの納豆和え』は、何度もおかわりしたくなるメニュー。今日はあまり粘りを出さずに、サラッとした納豆和えに仕上げました。『肉じゃが』のじゃが芋は大きく切ってグツグツ煮込んでいます。大きなじゃが芋を箸でわって食べたり、口いっぱ...

 

メニュー紹介

4月6日の給食

2017/4/6

『エビ入り厚焼き卵』『小松菜の香り和え』『サラスパサラダ』香り和えはしょうが汁で風味づけしています。 おやつは『納豆のお好み焼き』納豆のにおいが部屋じゅうにひろがっていて、お昼寝の目覚めスッキリ?!...

 

メニュー紹介

4月5日の給食

2017/4/5

暖かい春の日差しのなか、久しぶりのお散歩に出かけた子どもたち。今年も自然の収穫物、いちばんのりはふきのとう!!さっそくカラッと揚げていただきました。お味の感想は?『鮭の照り焼き』『ほうれん草とえのきのお浸し』『胡麻チキンサラダ』 ...

 

メニュー紹介


Warning: include(/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/../../../../../include/footer.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/5.6/lib/php') in /home/fuku-aiseikai/www/wakaba/topics/wp-content/themes/wakabatheme/footer.php on line 1